Итак, началось.

С сетей “Билайн” недоступен сайт www.mashina.org. Сегодня я звонил в службу техподдержки о том что у меня этот сайт недоступен. Мальчик-саппортер начал дуть мне в уши про “подключите кабель напрямую”, “вашего роутера нет в списке поддерживаемых нами устройств” и всё такое. Мальчик было довольно грубо, но совершенно заслуженно отправлен мною учиться азам сетевых технологий. Затем я оставил заявку на разбирательство по этому поводу.

Только что мне позвонила девушка, которую отрядили убедить меня в том что я идиот.

Мне начали рассказывать о том что городской суд Нальчика в декабре прошлого года принял постановление о признании какого-то ресурса на данном IP экстремистским и поэтому “Билайн” это решение исполняет.

Я поинтересовался, на каком основании судебные решения городского суда города Нальчик выполняются московским “Билайном”. На это я получил ответ, что “Билайн” – компания, работающая по всей России и всё такое. На это я поинтересовался, понимает-ли девушка, что так как Билайн – большая компания, то и регулировать исполнение решений судов они могут на каком угодно мелком уровне. Вплоть до того чтобы отключить от определённого сайта определённого абонента. Так же, я спросил, а действительно-ли юридический отдел “Билайна” отдал сетевикам постановление этого локального суда с требованием заблокировать его на федеральном уровне. На эти вопросы девушка ответить не смогла.

При этом, я совершенно спокойно попадаю на этот сайт через сети мегафона и онлайм (что суть – тоже мегафон теперь).

Пошёл рыть интернеты и практически сразу нашёл на lenta.ru материал об этом инциденте. Парочка цитат:

В декабре 2011 года совместными усилиями прокуратуры Кабардино-Балкарии, местного Центра по борьбе с экстремизмом и Управления ФСБ по республике было “установлено позиционирование информационного ресурса” www.djamaattakbir.com, который вскоре Нальчикский городской суд признал экстремистским. Иными словами, три правоохранительные структуры смогли выяснить IP-адрес, на котором размещается злополучный сайт, и добились включения его в Федеральный список экстремистских материалов (пункт 1081).

После шумихи, которая поднялась вокруг сайта Навального, есть шанс, что из списка экстремистских материалов, наконец, исключат адрес (а то и адреса), блокирование которого доставляет неприятности множеству добросовестных пользователей. Может быть, даже “Билайн” и “Ростелеком” научатся, на примере коллег, так хитро блокировать сайты, чтоб угодить всем – и властям, и своим абонентам. Однако сценарий, в котором прокуратура, центр Э и ФСБ в результате совместных действий научатся отличать IP-адреса отдельных ресурсов от адресов публичных сервисов, пока кажется излишне позитивным.

Пока же сложилась ситуация, когда сайт www.djamaattakbir.com, с которого все началось, успел сменить хостинг и, соответственно, IP-адрес, поэтому не блокируется “Билайном”. В отличие от “Доброй машины правды”.

Печально, конечно, что из-за того что в “Билайне” “на кнопке” работают какие-то простейшие хордовые, вместо нормальных людей, придётся менять провайдера после пяти лет в общем-то неплохого сервиса.

 

UPD: Написал заявление. Посмотрим, что ответят. На всякий случай, поставил в календарь напоминалку через 60 дней, чтобы вдуть “Вымпелкому” через связьнадзор в случае, если не ответят.

 

Но лучше бы им ответить.

 

Олег Костенко
Козни чёрного колдуна (Рассказ)

Стадо шло, поднимая пыль. Когда оно проходило, пыль ещё долго висела клубами в воздухе, медленно опускаясь на землю. Весь день сильно пекло солнце. Янек, старший пастух, поднял руку, стирая со лба выступившие капли пота. Потом он снял с пояса флягу с водой и сделал короткий глоток. Воды оставалось немного, на самом дне.

«Скорей бы добраться до места, – подумал Янек, – хотя теперь уж недалеко».

Где-то позади громко залаял пёс, загоняя в стадо отбившуюся овцу. Старший пастух повернул голову, но Репей – опытная собака – уже справился сам. Ситуация явно не требовала вмешательства, и Янек кивнул одобрительно. Репея он уважал. Ни у кого из окрестных пастухов не было такой хорошей собаки.

Дорога сделала крутой поворот и стала взбираться в гору.

– Бу-у, – недовольно проворчал Вожак, ему не хотелось подниматься наверх.

– Неужели нам нужно обязательно лезть туда? – недовольно мемекнули овцы.

– Обязательно! – тявкнули собаки и на всякий случай слегка зарычали.

Вожак раздражённо качнул курдюком. Курдюк был большим, как и положено столь важному барану.

Репей рявкнул погромче. Он явно не собирался зря тратить время. Хозяйская воля понятна, и о чём-то ином не может быть и речи. Другие собаки присоединили свои голоса к Репею. Вожак знал, что ссориться с псами не стоит. Однажды, в неразумной юности, он попробовал: нагнул навстречу нахалу голову и попытался бодаться. Но тут произошло непредвиденное: Репей, молодой ещё тогда пёс, вдруг прыгнул вперёд и укусил его за нос.

Сделалось страшно больно, и весь боевой задор куда-то пропал. Молодой барашек попятился и скрылся в стаде. Репей тут же утратил к нему интерес и двинулся дальше, осматривая отару. Бунт был подавлен в зародыше, а больше собаку ничто не интересовало.

Continue reading

 

Сходили с Настей на RHCP.

Впредь надо покупать билеты на такие концерты только в фан-зону.

Но всё-равно было круто.

Но самое крутое было после концерта. Примерно как на анимашке. Но не расскажу. 🙂

Ни прибавить, ни отнять.

http://www.snob.ru/profile/25578/blog/50729

 

«Список Магнитского». Запомните эти лица

 

Некоторые из тех, кто расстреливал ваших дедов в лагерях, все еще живы и получают военную пенсию. Те, кто отправлял их на смерть, умерли в своих постелях спокойно, заслуженными судьями и прокурорскими работниками. Они никогда не извинялись перед нами, они гневно требовали не ворошить прошлое ради мира в обществе, на самом деле просто защищая свою старость, свою совесть и своих наследников.

Эти люди в ответе за то, что наша страна на десятки лет отстала в своем развитии от Европы. И они забрызганы кровью тех, кто не вписывался в систему или кого уничтожили по принципу случайного выбора, просто чтобы вогнать остальных в состояние животного ужаса и животной покорности. Они никогда ни за что так и не ответили, и мы не знаем их имен, потому что их имена — государственная тайна. Потому что государство у нас, несмотря на смену вывески, все то же, что и прежде.

Те, кто сегодня подмахивает царизму, закручивая гайки, принимает законы о цензуре в Интернете, те, кто держит в тюрьме хулиганок из Pussy Riot, вменяя им в вину преступления, за которые в последний раз судила святая инквизиция, и, судя по всему, мечтая жечь ведьм на костре на Красной площади, те, кто считают даже правду о числе утонувших «раскачиванием лодки», с трудом через утопленников пробирающейся, и те, кто за тощие конвертики от УВП АП оправдывает все это, называясь экспертами и главными редакторами и без устали крутясь каруселью по дрессированным СМИ, — все они, считая себя «охранителями», на деле просто мракобесы и тащат страну в средневековье.

И может, они готовят почву для настоящей охоты на ведьм с настоящими кострами, потому что за железным занавесом и за железным файерволом они почувствуют себя куда защищенней и смогут любиться с властью до гробовой доски.

Из тех, кто недоволен, кто-то успеет уехать, кто-то сядет, кто-то ляжет, многие нагнутся. Страна будет отброшена назад на десятки лет, увязнет в трясине феодализма и в патоке официальной лжи.

А наши потомки даже не будут знать, кого винить в этом. Чиновники и приспешники системы умеют выходить из воды сухими, оставаться со властью и во власти, менять убеждения и собственные воспоминания с легкостью.

Лет через пятьдесят развенчают культ Путина, ну и что: наши-то жизни уже все промелькнут в душном безвременье.

А дети тех, кто прислуживал и обслуживал систему, унаследуют участки в Соснах и Горках и будут прислуживать и обслуживать дальше. Как это сейчас происходит.

«Список Магнитского» потому вызвал такое воспаление в тканях власти, такую злобу среди охранителей, что он впервые называет публично причастных к деградации нашей страны среди среднего звена карателей, что снимает карнавальные масочки с безликих исполнителей, что пугает личной ответственностью людей, сросшихся с сознанием своей сакральной безответственности.

И то, что они так реагируют, значит: нет больнее приема против них, чем просто их знать, знать в лицо и знать их имена, помнить им все. Просто помнить, не забывать. «Список Магнитского» у каждого должен быть свой, и еще один на всех — где-нибудь в интернете, на иностранных серверах.

Потому что иначе безвременье и беспамятство, в котором барахтается наша страна, так и не кончатся никогда. Вынырнем, вдохнем — и назад, в трясину. Навечно.

Эдриан “Бровки” Броуди сыграл временного учителя, которого присылают в школу на замену, пока не найдут нового постоянного.

Но фильм не про него. Это фильм “про смысл жизни”, так я их называю.

Он не шокирующий, не супер-волнующий, не раскрывающий новых или старых истин. Это фильм-булавка. Булавка, которую в тебя воткнули. Где-то между лопаток. А потом не достали. И так и ходишь с булавкой. А она всё время ноет. Вот и фильм такой — с долгим послевкусием.

Да потому что тогда у них была биллинговая система CBOSS, которая каждый четверг на неопределённое время становилась “на профилактику”. Что означает, что деньги она не списывала. А т.к. время неопределённое, то в следующую среду могло случиться списание всех средств, которые абонент выговорил за 5 дней. Отсюда растут ноги у первого мифа “МТС ворует деньги”. Тогда они ещё их не воровали, но общая дороговизна связи и безобразие с биллингом меня напрягали достаточно сильно. С тех пор я являюсь абонентом Мегафона.

А сейчас у МТС, кажется, дела настолько плохи, что они начали внаглую воровать деньги у клиентов.

Гугл выдаёт 22 тысячи результатов, Яндекс – вообще больше 300 тысяч. Причём, если спросить то же самое про Мегафон у гугла или яндекса, то результаты всего-лишь трёхзначные. Это точно не тот шум, который “дым без огня”.

Совершенно вопиющий случай рассказывает Slon.ru.

Положу себе копию под кат без разрешения. 🙂Continue reading