До сих пор ни одна из научных теорий не смогла объяснить всего на свете. Всегда остаются какие-то непонятки и неизвестные величины. На данный момент, глубина человеческого проникновения в суть всего сущего упёрлась в принцип неопределённости, который очень жёстко ограничивает детерминистские амбиции человека. Т.е. человек не в состоянии абсолютно точно предсказать что-либо или точно определить ход истории в прошлом. Всегда будет некое приближение, неточность расчётов.

И здесь как раз есть место для Бога. Потому что если он есть, если он создал Всё, то вряд-ли он мог создать что-то неподконтрольное себе. Соответственно, Он может точно определить где и что происходит.

На мой взгляд, одного взгляда на галактику достаточно, чтобы убедить практически любого обычного человека в существовании Высшего Разума. Потому что не верится в то что из хаоса может случайным образом родиться что-то сравнимо-прекрасное.

Фотографии: NASA.

http://apod.nasa.gov/apod/image/1008/mwshadow_cherney_big.jpg

http://apod.nasa.gov/apod/image/1004/m66_hst_big.jpg

Если уж NASA опубликовало у себя в APOD ролик “Where the hell is Matt?”, то круче, по-моему, будет только трансляция его в глубокий космос. Хотя, если задуматься, его уже столько раз протащили через спутниковую связь, что нет никаких сомнений в том что инопланетяне его посмотрят, если смогут раскодировать поток mp4-video.

А если серьёзно, то я считаю, что у человечества есть шанс на лучшее, пока в мире есть те, кто делают такие вещи и те, кому они доставляют удовольствие.

Некоторые люди делают больше, некоторые меньше. Одни люди велики тем что помогли одному человеку, другие – потому что миллионам. Величие человека в глазах других людей всегда определяется делами.

Фейнман – один из великих, по моему мнению, людей. Причём, главное его величие заключается в том, что он объясняет мне, тупоголовому барану, как происходят вещи во вселенной, не взрывая мой мозг тем, что я не могу понять.

Лекции Ричарда Фейнмана. Смотреть обязательно.

Автобиография. Так же обязательно к прочтению

Дали ноут подшаманить. Сижу, шаманю. Вдруг в аське на ноуте всплывает сообщение.
Маша – это с той стороны, Олеся – это я.
Маша
15:01
может седня?
15:02
правда я выгляжу как бомжик
Olesya
15:22
а вы на парад идёте?
Маша
15:23
какой?
15:23
мы это кто?
15:23
))
Olesya
15:24
оранжевый
Маша
15:24
=-O
Olesya
15:24
с лепестками
15:24
там ещё слева автобусы ездят
Маша
15:24
я ничего не знаю про парад
15:24
что это?
Olesya
15:24
в основном мескалин
Маша
15:25
не понимаю о чем ты
Olesya
15:26
главное, не одевать каблуки
Маша
15:26
Олеся!!
Olesya
15:26
в них по снегу неудобно ходить
Маша
15:26
о чем ты говоришь????
Olesya
15:27
а ты знаешь какое на самом деле говно – эсприт?
15:27
температуру вообще не держит
Маша
15:27
ты меня не путаешь ни с кем?
Olesya
15:27
в -10 в топике невозможно ходить!
15:28
Маш, тебя невозможно перепутать ни с кем. Даже с Женей
15:29
маш, ща меня отпустит и я отпишусь
Маша
15:29
давай

За прошедшие полтора года после моего с ним знакомства, Хабрахабр прочно занял место в топ-5 сайтов моего личного рейтинга. Топ-5 – это сайты, которые я просматриваю каждый день. Сегодня было опубликовано интервью с Денисом Крючковым, который создал Хабр.

Скопирую его себе на память.

Continue reading

Много миллиардов лет назад во Вселенной зародилась первая жизнь. Я уверен в этом так же точно, как и в том, что я – гуманоид. У меня нет ни одного доказательства тому что это так, но я считаю, что раз уж звёзд во вселенной больше, чем атомов в человеческом организме, то не может быть такого, что жизнь зародилась только на нашем каменном шаре. В какой-либо форме жизнь должна была рождаться многократно.

Лет 20 назад я задумался о несовершенстве человеческого организма. Человеку необходимо есть, спать, напряжённо учиться, чтобы узнать крупицы нового. В общем, сплошные неудобства. Лет 10 назад я пришел к выводу, что если миниатюризация пойдёт такими темпами, то очень скоро невероятно мощный компьютер можно будет вставлять в ухо, как вавилонскую рыбку, и получать через нейроинтерфейсы просто бездну информации из глобальной беспроводной сети. А работать этот компьютер будет от тепла, получаемого из какой-нить задней ушной вены. А затем я понял, что человек очень быстро, буквально сразу же, как появится возможность, переселится в машину. Потому что так удобнее. Машины надёжнее, долговечнее, быстрее и лучше. И с тех пор моей мечтой стало переселение в машину. Чтобы осуществить Самую Главную Мечту – получить время для того чтобы смотреть на Вселенную из разных точек.

Для того, чтобы увидеть как клубятся облака, надо использовать камеру, снимающую около 10 кадров в минуту. Для того, чтобы увидеть воспламенение спички, надо использовать камеру, снимающую со скоростью 1000 кадров в секунду. Чтобы увидеть зарождение планет, нужны сотни тысяч лет. Увидеть рождение Звезды – невообразимо.

Рождение звезды. Гигантский шар звёздного вещества, поначалу холодный, сотни тысяч лет накапливает материал и постепенно уплотняется. А затем, это невообразимое количество вещества, неимоверной силой собственной тяжести сдавливает газ, находящийся в сердце сферы, до такой степени, что даже атомы не выдерживают давления и в этот момент рождается Новая Звезда.

Вероятно, этот процесс похож на воспламенение спички. Гигантские, невероятных масштабов взрывы потрясают сферу Новой Звезды, но сила притяжения возвращает раскалённое вещество обратно. Сильнейшее магнитное поле вытягивает протуберанцы, состоящие из раскалённой плазмы, вдоль оси вращения звезды. И скоро поверхность Звезды уже напоминает кипящую манную кашу, только бурлит не манка, а огромное количество газов, разогретых до фантастических температур. Тепло Новой звезды начинает разогревать новые планеты, которые ещё только зарождаются из пылевого диска…

Так о чём это я? А! Когда у меня появилась мысль о переселении в машину, я понял, что стопроцентно я далеко не один такой желающий. И, даже если есть противники модификации человека искусственными дополнениями и заменителями, им всё-равно придётся так же себя улучшать с помощью технологий просто для того чтобы выжить в новом мире. Я уверен, что уже к концу 21 века на планете не будут использоваться тактильные интерфейсы, а имплантаты будут вживляться детям через месяц-два после рождения. И я очень надеюсь, что не умру до того как смогу переехать на “флешку” внука.

Так вот, наконец-то нашёлся человек, который, видимо, думает так же как я, но лучше меня связывает причины и следствия. Сет Шостак предложил искать в космосе следы не органической жизни, а автоматической. Т.е. пост-органической. Искать цивилизации существ, которые уже перешли ту черту, когда надо кушать, спать и нудно учиться. И я его полностью поддерживаю. Искать надо машины. Потому что только машины – вечны.


Последние дни смотрим потихоньку сериалец “За гранью”. Токашо показали “лучевой конденсатор”. Секунд 5 думал, что я сильно отстал от жизни и пошёл гуглить. Первая же ссылка изрядно позабавила: http://community.livejournal.com/ru_klukva_ru/344638.html

Впрочем, не только нас. Больше лулзов под катом. 🙂

Continue reading