workУ рядового айтишника регулярно возникают задачи, когда надо взять какой-нибудь серверный продукт и покрутить его в спокойной обстановке, не влияя своими экспериментами на работу рядовых пользователей. Как правило, в нормальных компаниях, для этого используются лаборатории, где живет списанное оборудование, на котором и проводят свои садистские изыскания сотрудники ИТ-отделов. Но в некоторых компаниях до такого веяния прогресса еще не дожили и приходится изгаляться. Например, вот так, как показано на картинке.

Это две виртуальных машины, запущеных под Windows 7, установленной на рабочем ноутбуке, который, бедняга, чувствует себя от этого изобилия довольно хреново.

Шансов на выбивание нормального оборудования для обустройства лаборатории довольно мало, ибо бюджеты. 🙁

Вот здесь лежит очень интересная статья по поводу правомочности установки и продажи пользователям компьютеров с предустановленой Windows (или еще какой-то платной операционкой). Небольшая цитата для подогрева интереса: “Говоря о возможности отказа от уплаты “Microsoft tax”, обычно ссылаются на нормы о “навязанной услуге” из закона “О защите прав потребителей”, в 16 статье которого устанавливается запрет на “связывание” товаров и услуг друг с другом. Это не совсем так: операционная система, как мы только что выяснили, не товар и не услуга, а результат интеллектуальной деятельности, на нее саму эта норма не распространяется. Однако услугой является предустановка ОС на компьютер, а товаром – отдельный носитель с операционной системой – вот они-то и навязываются.”

Статья, конечно, боян столетний, просто понадобилось тут нагуглить ее, чтобы показать человеку. Так что пользуйтесь. Не нравится виста – отдайте и получите свои законные 70 баксов обратно.

specific

measurable

achievable

relevant

time-limited

Простые критерии, которым должна удовлетворять каждая цель.

На днях шведский спецназ на тренировке ошибся адресом и взял штурмом обычный жилой коттедж. Хозяевам (которых, на их счастье, в эту ночь не было дома) тут же обо всем сообщили и уже возместили ущерб.

Казанскому жителю Радику Рамазанову повезло меньше – в январе 2007 года милиционеры штурмовали соседний с его квартирой наркопритон, да ошиблись адресом и застрелили Рамазанова в спину. Суд признал, что Рамазанов сам бросился на милиционеров и вообще он – преступник.

Continue reading

В конце июня купили мы с Татой яблок типа “Фудзи”, или типа того.

Про одно яблоко забыли. Через месяц я его нашел. Оно совершенно не изменилось. Решил не трогать, посмотреть, как долго оно продержится.

30 сентября я устал ждать и разрезал его надвое. Внутри оно практически не изменилось. Чуть-чуть коричневого окраса на мякоти, а на вкус вполне себе нормальное яблоко.

Вот меня теперь мучает вопрос, что это такое? Яблоко-ли? Три месяца яблоко пролежало на подоконнике, просто так, без охлаждения, без каких-то усилий по его сохранению. Каждый день освещаемое солнцем. И практически не испортилось.

Становится понятно, почему вымерли тараканы. Они не смогли есть такие продукты и подохли с голоду. А люди, со своими ущербными, чуть менее чем полностью атрофировавшимися органами чувств, жрут и нахваливают.

А ведь я очень любил эти яблоки.. 🙁