Почему?

Сегодня мне друзья на форуме задали вопрос “почему ты ушел с винды на андроид?” и я написал развёрнутый ответ.

Пожалуй, сохраню его тут на память.

Мой первый коммуникатор. 1999-й год.

Ну, во-первых, что меня страшно бесит в WM6.5 – это то что MS вообще не почесалось сделать пальцеориентированный интерфейс, несмотря на то что в экран тыкаем уже 11 лет(!). И эти вещи пришлось делать самим производителям, у которых, впрочем, в случае НТС, оказались довольно прямые руки и хватило денег на нормальных дизайнеров. Однако, винда хоть и “кастомайзабле”, но не совсем. Постоянно натыкался на стилусо-ориентированные контролы, что выбешивало несказанно. Андроид изначально пальцевый, как и яблофон – поэтому не страдает от такой фигни.

Во-вторых, расход батареи. Я активный пользователь всяких беспроводных фич. Вифи включен всегда, БТ тоже. HD2 сдувался к вечеру, а то и раньше. Desire зарядил первым вечером, и сел он тока через два дня к вечеру, при той же интенсивности использования.

В-третьих, интеграция с гуглем для меня очень важна, т.к. я работаю с их сервисами очень активно. Винда не виновата в том что они не умеют этого, но всё-равно, с моей точки зрения это минус винде.

В-четвертых, HD2 всё-таки как-то ни то ни сё. И как бы не телефон уже, и ещё не планшет. Разрешение для 4.2″ лопаты должно быть бОльшим, чем у 3.7, а веса размер добавляет существенно, чтобы не оправдывать его ничем, кроме диагонали. Кол-во информации на экране то же, а весит меньше. Я расстройствами зрения не страдаю и разницы не почувствовал совсем.

В-пятых, софт. Кто бы что не говорил, но я считаю, что логика “всё программы в одном месте, разделённые по категориям и отсортированные по рейтингу” выигрышная. Windows Marketplace никому, кроме MS, похоже не упёрся ваще ни в хуй. А сидеть гуглить два часа программу для выполнения одной несложной задачи – в баню. Я в яблофоне очень привык к аппстору и миграция на винмобайл в плане софта для меня была очень болезненной. На яблофоне у меня установлено всякого говнища на 200 доллеров почти (я не против платить бабки за хорошую работу). Но когда я обнаружил, что в виндовом случае я должен перерыть тонны форумов для того чтобы просто найти подходящую программу, а потом ещё и долго и мучительно пытаться её купить через какой-нить ебанутый handandgo или, не дай бог, через проклятые веб-мани, прости господи, то очень сильно разочаровался.

В-шестых, игры. Работа-работой, а иногда хочется и отвлечься. Нормальных игр под винмобайл очень мало. Простых, незатейливых аркад типа дудл-джамп. Так, на пять минут, мозг перезагрузить.

В-седьмых, тормоза. Я первый месяц жил на родной прошивке. Потом перешился на кастомную прошивку от XDA-devs, где правленые дрова для видео и ещё полно всяких прилад, облегчающих жизнь. Лопата стала шевелиться ощутимо быстрее. А когда я сидел и впрямую сравнивал HD2 и Desire, я понял, что их просто некорректно сравнивать, как асфальтоукладчик и легковой авто. Винда всегда живёт своей жизнью, чо-та делает, о чём-то думает, шуршит винтом. На десктопе похуй, а вот на телефоне, где “своя жизнь” жрет мою батарейку и моё время, которое я буду привязан к розетке – это ваще не дело. Кроме того, из-за этой “своей жизни” она медленно работает. Ощутимо медленнее, чем андроид. О чём вообще может быть разговор, когда синхронизация с Exchange на андроиде происходит в полтора раза быстрее, чем на винде?

В-восьмых, экран сам по себе. HD2 – TFT, Desire – AMOLED. Второе – современнее, технологичнее, а потому лучше. Объективно лучше. Ссу кипятком на богатство цветов на экране. Винда из-за каких-то пидорасов до сих пор ютится в 65к цветов. Хотя, подозреваю, что пидорасы тут ни при чём, просто если дать винде 32-битный цвет, то производительность графической подсистемы протухнет совсем. Не вникал в подробности, но факт, винда по графе просирает всем другим устройствам.

В-девятых, логика интерфейсов. В винде, зачастую, многие настройки находятся в весьма неожиданных местах. Как в хелло-мото. И пользователь просто вынужден запоминать, где что. Попробуйте в стандартной, не скинованой, винде выключить ви-фи, бт или найти настройки впн. А затем то же самое сделайте в андроиде, блекберри или яблофоне.

Вот, собственно, и всё, наверное, что я имею сказать по этому поводу.

Leave a Reply