PowerBank на 17000 честных миллиампер-часов

Наступила зима, если вдруг кто не заметил, а это означает, что через час использования телефона на улице он превращается в тыкву. Для предотвращения оного события издревле используются внешние аккумуляторы, ака PowerBank, ака «банки».

Но с нынешним курсом доллара купить хорошую банку стало несколько накладно, ибо только один хороший аккумулятор типа 18650 стоит 8 долларов. А для действительно ёмкой банки их надо 6. Плюс кейс — ещё прибавить долларов 8-12. Итого 60 долларов.

Да, есть китайские магазины, которые торгуют типа оригинальными Xiaomi долларов за 25. Но вся проблема в том что они именно что «типа оригинальные», а что на самом деле приедет — не известно никому.

2015-11-25 20-26-23 Оригинал Xiaomi зарядное устройство 16000 мАч двойной USB Xiaomi портативное зарядное устройство двойноГлавная задача дешёвых китайских банок заключается в том чтобы показать охрененные цифры, а засада в том что они набиты отвратительного качества аккумуляторами.

Lithium-Ion батареи, как ни странно, весьма и весьма высокотехнологичны. А поэтому требуют совершенно определённых условий производства и ещё более строгого соблюдения состава электролита и компонент для сборки. Поэтому, здесь точно так же, как в любом общепите: «Быстро, вкусно, недорого — выбирайте любые два». По отношению к батареям это можно перефразировать как «Ёмко, надёжно, недорого». Китайские банки в 99% случаев идут как «ёмко+недорого», поэтому они и мрут через пару десятков циклов заряда.

Классический образец китайского говна

Классический образец китайского говна с одним реальным 1А USB-портом, распараллеленным на два разъёма. А на жопе надпись про 30000mAh

Что же делать обычному человеку, чтобы не оказаться гордым владельцем зарядного устройства, которое через месяц можно будет выкинуть в помойку?

Вариантов два: купить банку у проверенного продавца за адекватные деньги, либо собрать банку самому из заведомо хороших компонентов, благо, DIY-наборы продаются во многих местах.

Я пошёл по второму пути.

После долгих поисков и нескольких купленных некачественных корпусов был найден подходящий по всем параметрам корпус для банки с приличной электронной начинкой, которая действительно даёт заявленные характеристики. В подобные корпуса ещё очень любят паковаться некоторые отечественные производители банок.

Эта коробка была выбрана в итоге. Идеально подошла

Эта коробка была выбрана в итоге. Идеально подошла

IMG_20150927_113842

Это электроника в банке

Осталось придумать, чем же её набить. Абсолютным чемпионом по соотношению цена-качество на рынке «пальцев» типа 18650 являются батареи Panasonic NCR18650B. Аккумулятор на 2600mAh отличного качества. Тем, кто сейчас собирается сказать мне, что есть классные аккумуляторы большей ёмкости и дешевле я снова напомню — «выбирайте любые два».

После поиска в сети данных аккумуляторов я загрустил, потому что жаба моя спит чутко и мгновенно просыпается от ощущения необоснованных трат. Поэтому поиски продолжились и, внезапно, они завершились обнаружением вот такой штуки:

Это батарея от Macbook Air

Это батарея от Macbook Air

Да, это ноутбучная батарея от MacbookAir. Если аккуратно выковырять из неё батарейные блоки, то пять штук, уложенные в стопку идеально ложатся в коробку. А уж в качестве батарей от Apple сомневаться не приходится. И, главное, у меня обнаружился доступ к таким сравнительно дешёвым батареям!

Вот так они идеально влезли

Итого, в банке 5 батарей по 14Wh каждая. Это больше, чем можно набить «пальцами», потому что нет зазоров между цилиндрами.

Перед сборкой

Перед сборкой

В результате тестирования был получен практически максимально-достижимый для данного объёма результат: почти 17000mAh.

IMG_20150922_150843

В общем, банкой я более чем доволен.

За время использования были получены следующие впечатляющие результаты:

  • Больше недели автономки с телефоном LG G3 в глухих лесах
  • Ночь брожения по Москве, нон-стоп играя в Ingress (несколько раз)
  • Много-много удивлённых быстрой зарядкой людей

Котик тем, кто дочитал до конца.

20151105_150443

 

 

Leave a Reply