Загадочная штука – мозг

Screenshot on 4.24.2013 at 7.00.48 PMВот, казалось-бы, что сложного запомнить список своих дел на день? Или вспомнить, что ты вчера делал. Или вспомнить что ты делал на прошлой неделе во вторник. А ведь не помнишь ни черта. Приходится протезировать смартфонами, напоминалками, ещё чем-то. Но всё-равно помогает слабо.

С другой стороны: на хрена помнить параметры всех кораблей, пушек, ракетниц, их снарядов, модулей защиты, нападения и радиоэлектронной борьбы в игрушке, в которую не играл больше года? А ведь помнишь – от зубов отскакивает.

Или, ты можешь вообще не помнить, когда случилось так, что тебя чуть не переехал автобус на этом перекрёстке из-за слепого поворота, но ты всегда будешь теперь аккуратно выглядывать за угол, прежде чем продолжать движение.

После весьма продолжительных раздумий, пришёл к выводу, что всё просто: по мнению эволюционного процесса, первые знания никакого влияния на выживание не оказывают. А вторые имеют самое прямое отношение. Несмотря на то что речь идёт о выживании в компьютерной игре. Эволюцию не обманешь – она запрограммирована только на выживание. Просто она не проводит пока различий между выживанием в компьютерной игре и в реальной жизни.

Вот и получается, что бесполезные в реальной жизни знания занимают место в памяти, а то что я не помню о необходимости позвонить деловому партнёру своего работодателя становится проблемой выживания.

Leave a Reply