Какая она, всё-таки, умничка

http://alenapopova.ru/comments/o-seme-detyax-i-zhizni.html

Статья Колесникова в Коммерсанте о детях была самым обычным необычным, что я прочитала за последние три дня. История семьи и жизнь глазами детей. После нее я просмотрела Коммерсант: оппозиция проведет митинг, Сурков будет курировать вопрос религии, павильон Сколково в Венеции… И потом опять перечитала то, что написал Колесников.

Все же знают, что я пишу длинные пространные посты, о настоящем. О тех вопросах, на которые у меня давно есть ответы. О тех ответах, которые вызывают еще большее количество вопросов у окружающих.

Семья.
Я знаю, что у меня будет непременно 5 детей. Я хочу большую семью. Только слово семья и саму суть семьи я понимаю несколько иначе. Семья – это не связанная штампом ячейка общества, создатели которой при разводе делят имущество (если это имущество имеется). Семья – это родители, братья-сестры, дети, друзья. Общность людей, которым не надо иметь бумагу, фиксирующую их крепкие отношения. Я против брака ровно в той же степени, как и против разводов тех, кто браки заключает. Конечно, это выбор каждого. Конечно, решения меняются у людей на протяжении жизни. Но.Люди живут без штампа десятками лет, искренне относясь друг к другу, и люди могут ненавидеть, не уживаться друг другом при наличии штампа. Я не агитирую никого против брака. Просто странно, когда женщине говорят, “ты такая активная, мужика бы тебе, детишек”.

Странно, потому что отсутствие штампа есть как бы знак, что женщина не выполняет главной роли, которую ей отвело общество – быть матерью и хранительницей домашнего очага. Это штампы в сознании. Они сплошь фальшивые.  Роль выбирает каждый сам. Штамп – также выбор каждого. И тот же выбор – выставлять на всеобщее обозрение свою семейную жизнь или свое семейное или личное счастье.

Помню, во время предвыборной мне все говорили, что мне надо обязательно семейное фото, а то избиратель за меня не проголосует, потому что не сработают шаблоны. Согласна. Почему-то строчка “имеет детей, замужем” значит больше, чем суть. Или, например, политики всегда фотографируются во время предвыборных кампаний со своей счастливой семьей. Только, я полагаю, все знают, что часто это не так. Зачем же врать и еще и культивировать эти шаблоны?

Семья – это сакральный мир каждого человека. Я не понимаю копания в личной жизни других людей. Я не принимаю, когда женщинам приходится унизительно оправдываться: да, я не замужем, но у меня все хорошо, просто я не считаю нужным это выставлять напоказ. Я не понимаю, когда говорят, что женщине ЛУЧШЕ быть матерью, а не карьеристкой. Кто сказал, что это разные вещи? Кто вообще сказал, что надо жить по шаблонам? Кто сказал, что нельзя создать семью, если у тебя нет желания стоять в загсе и выслушивать скучные речи женщины в кринолине о том, что вы создаете ячейку ОБЩЕСТВА. Общество вообще-то это и есть я. Я, Алена Попова, часть этого общества, женщина, люблю детей, воспитываю детей и рожать и воспитывать еще буду, я люблю друзей, детей друзей, обожаю своих самых прекрасных в мире родителей, ценю свою команду. Потому что они все – моя семья. И никакая бумажка мне не нужна, чтобы хорошо знать, а не СООТВЕТСТВОВАТЬ. Да и вообще: какой смысл слушать других, если это касается только личной жизни каждого.

В 90-е годы в Екатеринбурге дверь нашей квартиры вообще не закрывалась: папа и мама много работали, но по вечерам у нас собиралось огромное количество народа. У нас дома постоянно жили мои друзья и друзья брата. Мы как-то умещались в одной маленькой комнате все. Поскольку родителей часто не было дома, мы жили таким детским общежитием: с распределением обязанностей, без особых конфликтов. В 90-е годы, в Екатеринбурге, рядом с цыганским поселком, с дверью, которая не закрывалась, с деревянной, а не с железной дверью. Семья – это когда тебе вообще не страшно ничего, потому что крепость – это не материальное состояние, а сила взаимопомощи.

Моя тетя удочерила девочку, которая тоже выросла у нас дома. У меня в патронате четверо потрясающих ребятишек из детдомов. Семья – это коллектив. У каждого в коллективе есть своя мечта, своя задача и своя роль. Каждый выбирает ее сам. Но суть семьи в том, что это мир, который в отличие от газетного, ТВ и радио, ты создаешь сам. Все дети, с которыми я росла, которые растут со мной, с которыми я расту сейчас, учат меня БЫТЬ, а не казаться. Когда я встаю с утра, а Артемка по телефону из летнего лагеря кричит, что он не поедет домой пока, потому что в свои 5 лет он удумал жениться и теперь спрашивает, хватит ли ему 750 рублей на 20 литров Колы, я понимаю, что семья – это не когда мама носится за ребенком и запирает его дома, или навязывает ему свой-его жизненный план. “почему именно 20 литров?”- спрашиваю я. ” Потому что я хочу огромную свадьбу”. ” Ты бы хоть сказал, кто твоя невеста)” “Ей 7 лет, она умеет петь, рисовать, мы с ней вместе играем в команде”. “Понятно, – улыбаюсь я”. “Я ей сказал, что у нас будет много девочек, когда мы вырастем и будем рожать детей”. “А она что?” “Как что? Она же тоже девочка.” “Так а тебе зачем много дочерей?” Артем: ” Они потому что родят еще много мальчиков потом. У нас будет большая семья тогда”…

Моя подруга звонит мне ночью и шепотом начинает длинный рассказ про то, как они хотят всей семьей приехать ко нам в гости. ” Я тебя ставлю в известность, но не спрашиваю, за ты или против, потому что я точно знаю, что за”. Я отвечаю утвердительно. После чего она говорит: “Знаешь, твои родители замечательно нас с тобой воспитали. Они не вмешивались в наши жизни, позволив нам быть самостоятельными, но они всегда были рядом. Аленк, как бы нам с тобой также научиться”. “Научимся,- улыбаясь, заявляю я, – это факт. Мы же с тобой умеем учиться”. “Умеем. Слушай, помнишь, мы писали сочинение, какой я хочу быть через 50 лет. Глупая тема, я думала тогда, отрыла тетрадь на днях. Там написано: буду классной бабушкой с огромной фермой и ко мне на выходные будет прилететь такая же активная бабушка Алена Попова, которая вернется с полета на Луну”. ” Ты не могла написать такую чушь”- говорю я. “Могла. Знаешь, Аленк, есть теория, а есть практика. Ты же сама говоришь. Практика в том, что жизнь одна, успевать можно многое сделать, сделать так, чтобы это не умерло вместе с тобой…”

Leave a Reply